Grüne Gentechnologie
Ob die Durchsetzung der Grünen Gentechnologie an der Akzeptanz (Kaufbereitschaft) der Verbraucher scheitert, ist offen.
Kein anderer Aspekt der Gentechnologie ist hierzulande – wie in ganz Europa – so umstritten wie die Züchtung und die Nutzung von gentechnisch veränderten Pflanzen. Indessen entwickelt sich die Grüne Gentechnik weltweit rasant weiter und die Züchter/-innen arbeiten bereits an gentechnisch veränderten Pflanzen der zweiten und dritten Generation. Hierzu zählen Pflanzen mit Inhaltsstoffen für eine gesündere Ernährung (Functional Food), für eine medizinische Nutzung (Plant Made Pharmaceuticals) oder die Verwendung in der chemischen Industrie (Plant Made Industrials).
Die Gruppe arbeitet zunächst den aktuellen Stand der technologischen Entwicklung der Grünen Gentechnologie und ihrer Anwendung auf. Von wissenschaftlichem Interesse ist außerdem die Risikodebatte mit all ihren rechtlichen, sozialen, politischen, ökonomischen, ökologischen und ethischen Aspekten.
Mehr zum Thema in unseren Publikationen:
- Boris Fehse, Ferdinand Hucho, Sina Bartfeld, Stephan Clemens, Tobias J. Erb, Heiner Fangerau, Jürgen Hampel, Martin Korte, Lilian Marx-Stölting, Stefan Mundlos, Angela Osterheider, Anja Pichl, Jens Reich, Hannah Schickl, Silke Schicktanz, Jochen Taupitz, Jörn Walter, Eva C. Winkler und Martin Zenke (Hg.): Fünfter Gentechnologiebericht. Sachstand und Perspektiven für Forschung und Anwendung. Baden-Baden (Nomos). 1. Auflage 2021.
- Ferdinand Hucho, Julia Diekämper, Heiner Fangerau, Boris Fehse, Jürgen Hampel, Kristian Köchy, Sabine Könninger, Lilian Marx-Stölting, Bernd Müller-Röber, Jens Reich, Hannah Schickl, Jochen Taupitz, Jörn Walter, Martin Zenke, Martin Korte (Hg.): Vierter Gentechnologiebericht. Bilanzierung einer Hochtechnologie. Nomos, Baden-Baden (Nomos). 1. Auflage 2018.
- Bernd Müller-Röber, Nediljko Budisa, Julia Diekämper, Silke Domasch, Boris Fehse, Jürgen Hampel, Ferdinand Hucho, Anja Hümpel, Kristian Köchy, Lilian Marx-Stölting, Bernd Müller-Röber, Jens Reich, Hans-Jörg Rheinberger, Hans-Hilger Ropers, Jochen Taupitz, Jörn Walter und Martin Zenke (Hg.): Dritter Gentechnologiebericht. Baden-Baden (Nomos). 1. Auflage 2015: 309 ff.
- Bernd Müller-Röber, Mathias Boysen, Lilian Marx-Stölting, Angela Osterheider (Hg.): Grüne Gentechnologie. Aktuelle wissenschaftliche, wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen. Dornburg (Forum W). 1. Auflage 2013.
- Bernd Müller-Röber, Ferdinand Hucho, Wolfgang van den Daele, Kristian Köchy, Jens Reich, Hans-Jörg Rheinberger, Karl Sperling, Anna M. Wobus, Mathias Boysen, Meike Kölsch (Hg.): Grüne Gentechnologie. Aktuelle Entwicklungen in Wissenschaft und Wirtschaft. München (Elsevier Spektrum). 1. Auflage 2007.
Veranstaltungen:
- Akademievorträge an brandenburgischen Schulen: Ethische Aspekte des Einsatzes der neuen Genscheren (CRISPR/Cas) bei Pflanzen (2018/2019)
- Buchpräsentation: Gentechnologiebericht 4.0 (2018)
- Workshop: CRISPR/Cas im Spiegel der Öffentlichkeit. Wie gelingt Wissenschaftskommunikation? Das Beispiel Genome Editing; in Kooperation mit dem Büro für Technikfolgenabschätzung (2016)
- Lehrerfortbildung: Neue Gentechnik: Müssen wir umdenken? (2016)
- Podiumsdiskussion: Genomchirurgie - das Ender aller Probleme? (2015)
- Schülerlabor: Und Friede auf den Feldern? (2015)
- Abendveranstaltung: Grüne Gentechnologie. Trends und Kontroversen (2013)
- Abendveranstaltung: Herausforderung Welternährung. Welche Pflanzenforschung brauchen wir? (2010)
- Buchpräsentation: Grüne Gentechnologie. Aktuelle Entwicklungen in der Wissenschaft und Wirtschaft (2007)
- Symposium: Agro-Gentechnik im ländlichen Raum. Potenziale, Konflikte und Perspektiven (2006)
- Workshop: Indikatoren zur Grünen Gentechnologie (2003)